Но не только пожар может испортить вам радостное настроение. Взломы, кражи, ограбления — вот далеко не полный перечень правонарушений, совершаемых в праздники. В первые январские дни мы часто узнаем из газет и сводок о том, что «неизвестный, угрожая предметом, похожим на обрез, потребовал у продавца деньги…», «неизвестный разбил заднее ветровое стекло автомобиля марки…» и так далее. Чтобы не пополнить своим опытом печальную статистику, ни в коем случае не стоит забывать о том, что в праздники горячие деньки наступают не только у Дедов Морозов и Снегурочек, но и у разномастных «бандито-гангстерито». И несмотря на то, что сотрудники милиции работают в это время в усиленном режиме, количество краж хоть и незначительно, но возрастает. Происходит это потому, что люди надолго оставляют офисы и жилища без присмотра. Избежать неприятных новостей можно, заранее обеспечив охрану рабочего помещения. Лучший способ — поставить объект на пультовую охрану в специализированной фирме или во вневедомственной охране, поскольку на сегодняшний день ничего лучше, чем охранно-пожарная сигнализация (ОПС), еще не создано. Это обезопасит ваш офис если не абсолютно, то на 90%. Как правило, представители ЧОП или сотрудники вневедомственной охраны прибывают на место происшествия в течение пяти минут, а на удаленные объекты — в пределах 20 минут. Таким образом, если злоумышленники и успеют вскрыть ваш офис, склад или магазин, то раскрыть преступление по горячим следам все-таки будет гораздо легче.
Не стоит пренебрегать и более простыми, но не менее эффективными способами обеспечения безопасности, такими, как решетки на окнах, установка укрепленной двери или сложных запорных механизмов, различных электронных замков. Если коридоры вашего предприятия оборудованы видеокамерами слежения, то новогодние каникулы — как раз то время, когда они должны работать безотказно. А если подобной техники у вас пока нет, то имеет смысл ею заранее обзавестись. Для важных документов и денег желательно иметь современный сейф, и главное — использовать его, а не оставлять ценные вещи и бумаги на столе. Особенно в праздники.
Корпорация на отдыхе
Есть в проведении новогодних корпоративных мероприятий и еще один аспект, который зачастую либо не учитывают, либо игнорируют. Это пресловутый человеческий фактор. Ведь люди — живые существа, и от них нельзя требовать автоматизма машины, а отдых и праздники — вообще отдельная тема. Если в обычные рабочие дни большинство ведет себя весьма корректно, то в теплой атмосфере корпоративной вечеринки тормоза зачастую ослабевают, а под действием алкоголя вообще сдают. Ни для кого не секрет, что именно в состоянии опьянения совершают от 25 до 50% преступлений, связанных с насилием.
Под рюмку чаю, мандаринчик и салат оливье могут произойти вещи и менее трагические, но, к сожалению, способные надолго омрачить наступающий Новый год. Совсем оградить себя от таких неприятностей, как разглашение коммерческих и служебных тайн или серьезное обострение отношений в коллективе, наверное, невозможно. Но кое-что предпринять все же следует. Например, строго лимитировать количество спиртного. По мнению специалистов, вполне достаточно взять по одной бутылке на трех человек: крепкий алкоголь — для мужчин, более легкие напитки — для женщин. При этом и то, и другое желательно только одного вида — допустим, коньяк и вино. И больше ничего, кроме воды и сока, чтобы у участников мероприятия не было соблазна смешать несовместимое. Тогда шансы избежать алкогольного отравления или просто чрезмерного опьянения значительно возрастут. А традиционное новогоднее шампанское лучше выставить вообще по одной бутылке на пять человек — чисто символически, потому что коктейли на основе этого газированного напитка обычно тяжело воздействуют на организм.
Кроме того, желательно продумать правильную рассадку сотрудников за праздничным столом. Не секрет, что в каждом коллективе есть своеобразные группировки — по отделам или по принципам личной симпатии. Ни в коем случае не следует допускать, чтобы конкурирующие или же просто несимпатичные друг другу люди оказались рядом.
Учитывая, что на корпоративном застолье руководство обычно присутствует, самое большее первые два часа очень важно, чтобы в течение всего праздника там находился специально назначенный человек — распорядитель. Причем, что немаловажно, непьющий распорядитель. Желательно, чтобы это был ответственный сотрудник компании, который хорошо знает всех присутствующих. У него, естественно, праздника во всей полноте не будет, но зато можно быть спокойным, что в отсутствие начальства ничего экстраординарного не произойдет, а все мелкие происшествия будет кому «разруливать».
Как ни странно, с корпоративной вечеринки очень важно вовремя уйти, причем даже не руководителю, а сотрудникам фирмы. Но именно руководитель может дать понять, что никто никого не обязывает «догуливать до упора» все пять-шесть часов в ресторане или клубе, и покинуть праздник можно в любой момент. Ведь веселье не должно стать тошнотворной обязаловкой.