Как ни посмотри у этих русских сплошные праздники — говорят за границей. Каждый день они отмечают что-нибудь. И тем не менее, традиция украшать витрины задолго до Рождества прокралась к нам на Европы, с ее веселых и пестрых ярмарок Украшать витрины, и конечно же, завозить шампанское.
Бытует мнение, что пить этот напиток королей имеют возможность только особы с королевскими доходами, но это не так. Самый дорогой сделанный вручную автомобиль может не прийтись ко двору, если вы будете ездить на нем по болотистым, топким дорогам. Наконец, он может вам просто не нравиться так многим людям не пришелся по вкусу брют. Но в этом нет ничего страшного на полках магазинов найдется шампанское на любой кошелек и вкус.
Франция Шампань
Мы по привычке называем шампанскими все игристые вина но право так называться имеют только те, которые произведены по определенной технологии в провинции Шампань. Вот уже 300 лет шампанское встречается в письменных источниках, а земной век его вероятно, более долог. В течение многих веков виноделие входило в обязанности монахов. Виноград им сносили со всей округи, чтобы им заплатить налог, поэтому к пропорциям никто особо не придирался отжимали не отделяя виноград разных сортов. В современном шампанском позволено использовать шардоне пинонуар и пино менье вместе или по отдельности. От шардоне поднимается аромат с нотками яблок, персиков, лимонов, тропических фруктов — он явственно выделяется, даже если его содержание в вине совсем невелико.
Искусство сочетать виноделам передал брат казначей по имени Пьер Периньон прославленная марка шампанского по сей день носит его имя. Теперь они знали что нужно делать, чтобы вино было сбалансированным а вот почему оно иногда выходит шипучим для них по-прежнему оставалось загадкой Высказывались подозрения, что это как-то связано с прочностью бутылок —несмотря на предосторожности, они лопались, на смену им пришли бутылки новой формы, сделанные из толстого стекла. В XIX в явился Луи Пастер и все объяснил.
Эту технологию сегодня называют классической созревший виноград собирают отжимают и оставляют бродить. Полученное вино переливают в бутылки, добавляют натуральные дрожжи и сахар, укупоривают и отправляют в подвал. Там их размещают на специальных установках горлышком вниз угол наклона составляет около 30. и все это время вокруг поддерживается нужная температура. Бутылки каждый день переворачивают, а когда отпущенный им срок (обычно от года) выйдет, удаляют осадок.
Как быть с французскими игристыми винами, которые, что называется провинцией не вышли? Для них существует отдельное название — креман. Оно предполагаете/же самую технологию, но используются другие сорта. Зажатый между Германией и Францией тянется между Вогезским горным хребтом и Рейном Эльзас. На его склонах произрастает виноград пяти сортов. Климат здесь довольно прохладный как и в Шампани но зато уникальный состав почв. В год Эльзас выпускает игристого 24 млн. бутылок, а цены на них такие же скромные, как сами винодельческие хозяйства.